Крупные компании не поддержали идею об направлении денег от экосбора на строительство заводов по сжиганию мусора

в Саратове и Саратовской области

19.03.2021

С 2017 года для субъектов хозяйствования, производящих товары народного потребления, ввели новый вид обязательного платежа – экологический сбор. Неналоговый платеж обязаны вносить предприятия Краснодара и других регионов, выбравшие альтернативный способ утилизации отходов. В частности, если производственная компания не желает заключать договор на утилизацию с лицензированной фирмой, а также не имеет ресурсов для обращения с отходами своим силами, оно обязано оплачивать экосбор. Вырученные суммы идут на оплату работ по утилизации использованной упаковки и товаров с истекшим сроком годности.

11 ассоциаций производителей товаров в России и за рубежом выступили против направления средств экосбора на строительство мусоросжигательных комбинатов. Напомним, что 25 таких заводов в настоящее время проектирует дочернее предприятие «Ростеха». Члены ассоциаций считают, что полученные средства целесообразнее использовать на работу по внедрению раздельного сбора мусора и развитие технологий по его переработке. Соответствующую просьбу заинтересованные члены сообщества направили в письме вице-премьеру В. Абрамченко, курирующему экологическую сферу в РФ. Обращение подписали 11 компаний, в их числе Ассоциация предприятий кондитерской промышленности, «РусПЭК» (представительство Coca-Cola, Danone, Procter&Gamble и др.), АКОРТ (объединяет бренды «Азбука вкуса», «Ашан», Икеа и т.д.), «Союзмолоко», и т.д.

Члены ассоциаций подчеркнули, что сфера раздельного сбора мусора развита в РФ очень слабо и организована менее, чем в 50% регионах страны. Производители уверены, что именно эта область требует максимальных инвестиций. Поэтому сюда же и должны быть направлены средства экосбора.

Исполнительный директор «РусПЭК», Л. Меланевская, заявила, что члены сообщества принимают активное участие в закупке и установке контейнеров для раздельного сбора мусора. На данном этапе уже введено в эксплуатацию более 17 000 емкостей. Это непосредственно влияет на уменьшение количества свалок. Руководства компаний прилагают массу усилий на то, чтобы препятствовать захоронению отходов, а сделать из него ценное вторичное сырье для производства новой продукции и упаковочных материалов.