Кто должен ремонтировать и чистить вентиляцию в многоквартирном доме в Краснодаре – разбирались специалисты «Фабрики утилизации отходов»

в Саратове и Саратовской области

01.01.2014

К нам обратилась жительница Краснодара с ул. Туапсинской (Славянский микрорайон) с вопросом: «В квартире стоит зловонный запах. Всегда держим окно открытым, иначе просто становится нечем дышать. Уверены, что источник зловоний сосредоточен в нефункционирующей вентиляции. Скажите, кто отвечает за ремонт вентиляционной системы, какая организация в Краснодаре должна проводить чистку вентиляционной системы?»

Отвечаем:

Все зависит от того, по какой причине вышла из строя вентиляция. В основном поломки получаются в следствие перепланировки квартир, когда для установки элементов мебели, техники или перегородки жители сами демонтируют часть вентиляционной трубы. Таким образом коммуникация между ванной и санузлом, например, прерывается. Причем страдают не только собственники квартиры, то и жильцы нижних этажей. Тяга в вентсистеме автоматически прекращается. Запахи с кухни, загрязнения, копоть остаются в помещении.

Учтите, демонтаж вентиляционной системы запрещен. Рано или поздно в Жилищную инспекцию от соседей поступит жалоба на неприятные запахи. В этом случае инспекция проведет проверку, обнаружит причину отсутствия вентиляции. Чистку вентиляционной системы нарушитель будет оплачивать из своего кармана.

Вторая причина – сильное загрязнение канала. Управляющая компания обязана проводить чистку раз в год. Если срок пропущен, просвет может сильно сузиться или полностью блокировать вход/выход воздушным массам. В этом случае виновник – управляющая компания. Чистка вентиляции и ремонт осуществляются за счет виновника.

В вашем случае необходимо обратиться в Жилищную инспекцию и определить причину запаха. По результатам инспектор примет решение и обяжет провести ремонт виновную сторону или направит жалобу в Управляющую компанию.

Если необходима чистка вентиляционной системы в жилом помещении, офисе, на производстве, звоните на номер «Фабрики Утилизации Отходов» 8 (861) 205-45-03. С помощью специальных приспособлений мы полностью обследуем канал, проверим целостность внешнего оборудования, выполним обслуживание согласно установленному регламенту, с применением оптимальной технологии и материалов.